Жарить еду вредно даже на растительном масле, однако меньше всего трансжиров при термической обработке образует кокосовое. Об этом рассказал профессор МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов. В салаты же полезнее всего, по его словам, добавлять тыквенное масло, передает News.ru.
«Любое масло будет вредным, если на нём жарить. Но по возможности для этих целей лучше выбрать кокосовое — при термической обработке оно даёт меньше всего трансжиров», — сообщил АГН «Москва» Буеверов.
Он пояснил, что организм человека не приспособлен для переработки трансжиров, к тому же они повреждают стенки сосудов. Есть экспериментальные данные об их канцерогенном действии и о том, что они могут привести к диабету второго типа.
«Растительное масло можно употреблять в небольших количествах, в основном для заправки салатов. Оно в определённой степени обеспечивает потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Полезней всего — тыквенное масло», — заявил гастроэнтеролог.
По словам специалиста, в тыквенном масле содержится максимальное количество полиненасыщенных жиров, которые участвуют в защите сосудистой стенки от атеросклероза, улучшают сперматогенез и деятельность центральной нервной системы. А содержащийся в масле витамин Е является природным антиоксидантом.