В прохладную осеннюю погоду многие любят согреваться чаем. Но слишком горячий напиток может причинить вред здоровью. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач — диетолог-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян, передает vm.ru.
Она отметила, что чашка горячего чая может создать иллюзию тепла, когда на улице холодно и дождливо. Однако это удовольствие грозит серьезными последствиями, если температура напитка окажется слишком высокой.
«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее — градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо», — предупредила врач в интервью радио Sputnik.
Гастроэнтеролог посоветовала после того, как заварен чай, подождать около пяти минут и только потом начинать пить. Что касается согревающего действия этого напитка, то оно, скорее, психологическое, чем физическое, считает Арзуманян.
Чтобы чай был более полезным, диетолог рекомендовала добавлять в него сушеные фрукты, специи и травы. Например, чабрец, душицу, сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.