Некоторые продукты способны поддерживать хорошее состояние сосудов, что благотворно отражается на работе мозга. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша, передает vm.ru.
По ее словам, качество работы мозга зависит от активности кровообращения, так как с кровью в орган поступают кислород и питательные вещества.
Диетолог отметила, что защищающие сосуды микроэлементы относятся к антиоксидантам.
«Они содержатся в ягодах, фруктах, овощах. В том числе витамины А, C и Е. Они защищают сосудистую стенку и профилактируют старческие заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие», — рассказала Макиша.
Специалист порекомендовала ежедневно съедать в совокупности не менее полукилограмма свежих овощей, фруктов и ягод. Она обратила внимание на то, что крайне важен для сосудов витамин C. Больше всего его содержится в отваре шиповника, киви, черной смородине, красном болгарском перце.
«Употреблять можно не только свежие, но и замороженные продукты. При термической обработке количество антиоксидантов снижается», — цитирует диетолога «Москва 24».
Кроме того, Макиша отметила пользу какао в стимулировании выработки нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение и жизненный тонус. Она посоветовала употреблять в первой половине дня 30 граммов горького шоколада или чашку какао, чтобы помочь мозгу работать лучше, а также сохранить хорошее настроение.
Также эксперт порекомендовала ежедневно есть около 30–50 граммов жирной рыбы или добавку омега-3.
Кроме того, по словам диетолога, для проведения нервных импульсов мозгу необходимы витамины группы B и магний, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, например овсянке, гречке и цельнозерновом хлебе.