Даже оказавшись в тяжелой ситуации, должники должны иметь средства, необходимые для существования. В связи с этим Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который вводит запрет для судебных приставов списывать со счетов граждан социальные выплаты — например, пенсии или алименты — для погашения долгов, сообщает rg.ru.
Поправки вносятся в закон «Об исполнительном производстве». Законопроект позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с социальными выплатами, пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Например, так происходит с пенсиями по потере кормильца, по причине вреда здоровью и т. п.
Парламентарий напомнил, что закон и сейчас запрещает взыскание с выплат социального характера. Но механизм был не совершенен — «приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают». Нововведение позволит исключить неправомерные списания и защитит граждан, уверен Вячеслав Володин. Перед вторым чтением были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центробанка, чтобы механизм работал эффективно, отметил спикер.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, почему происходят указанные списания. Дело в том, что соцвыплаты не отделены на банковских счетах. Граждане, по его словам, могут вернуть деньги после списания — через суд, что, конечно, долго и неудобно. Так, за 2016 год россиянам были возвращены 4 миллиарда незаконно списанных рублей. «Это, как вы понимаете, и нервотрепка, и судебные процессы — долгая история», — констатировал депутат.
Нововведение вводит требование обязательно дифференцировать данные средства, отделить их от тех, которые могут быть списаны, подчеркнул Исаев. Законопроект, в частности, обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые нельзя списать за долги. Также поправками расширяется перечень доходов, которые не могут быть «уведены» у должника с банковской карточки, — в список добавляются средства, выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Так как нужна серьезная подготовительная работа, новый закон должен будет вступить в силу с 1 июня 2020 года.