Чистоту интернета в России проконтролируют кибердружины

14:47

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о создании в России кибердружин. Они смогут в сотрудничестве с правоохранительными органами выявлять в интернете противоправную информацию. В Приморье уже действует братство «Киберволонтеры». За несколько месяцев работы они выявили более тысячи деструктивных материалов, сообщает «Приморская газета».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в формате общественной организации. Вступить в них смогут все желающие старше 18 лет. Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами.

Примечательно, что в Приморье действует федеральный проект «Безопасный Интернет», в рамках которого существует движение «Киберволонтеры». Активисты ищут в сети материалы, угрожающих жизни и здоровью детей, и обращают на них внимание власти и правоохранительных органов. Участникам объединения удалось найти свыше 1 000 деструктивных материалов, более 200 из которых оказались запрещенными с точки зрения российского законодательства. По каждому из таких случаев киберволонтеры направляли обращения в Роскомнадзор и другие государственные структуры. Большую часть противоправного контента удалось убрать.

По словам руководителя федерального проекта «Безопасный Интернет» в Приморском крае Майи Шалуновой, для приморского сегмента интернета самая актуальная угроза — продажа наркотиков и втягивание подростков в преступные схемы по их реализации. Кроме того, обнаруживается большое количество деструктивных материалов с распространением детской порнографии, пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также популяризацией криминальной антикультуры — так называемого движения «А.У.Е.».

Напомним, Министерство юстиции предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто провоцирует подростков на агрессивные и опасные действия через интернет. Согласно законопроекту, преступникам могут грозить штраф от 50 до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев; исправительные работы на срок до одного года с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; принудительные работы на срок до одного года с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; лишение свободы на срок до одного года с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, в этом году Дальневосточный федеральный  университет открыл первую в России Школу цифровой экономики. Она стартовала с пяти магистерских программ, одна из которых — «Кибербезопасность». Руководитель этого направления, Роман Дремлюга, примет участие в глобальном научном проекте по кибербезопасности, который объединит авторов из 13 ведущих вузов АТР. Результаты их труда будут представлены на одном из следующих форумов АТЭС. Издать монографию планируют к 2019 году.
— В настоящее время уже действуют киберсистемы, которые могут определять самые разнообразные предпочтения человека, способные «прочитать» нас через Интернет более чем на 90%. Это грозит вмешательством в частную жизнь и нарушением прав человека, а также влечет за собой многие последствия, которые необходимо осмыслять и прогнозировать, — объяснил заместитель директора Юридической школы ДВФУ Роман Дремлюга.

Дальневосточник планирует стать автором трех разделов: о правовых и этических вопросах распознавания личности и личной информации в социальных сетях при помощи искусственного интеллекта, о преступном использовании искусственного интеллекта, а также о предупреждении преступлений при помощи систем искусственного интеллекта.

— Вопрос, как мы будем «уживаться» с роботами, очень актуален. Например, робот София, которая умеет адаптироваться к поведению людей и работать с ними, год назад стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны. С одной стороны, у нас нет обязанности наделять роботов какими-то правами, ведь они объективно ничего не чувствуют. Не испытывают страданий, например, как животные, чья нервная система напоминает человеческую. Но мы можем вменить роботам какие-то технические задачи, например, торговлю на финансовой бирже и совершение сделок, — рассказал «Приморской газете» эксперт. — Технический прорыв непременно будет и уже очень скоро, поэтому человечеству нужно решить,как к нему отнестись. Мы будем в панике кричать: «Остановитесь!» или «кликнем» на загрузку нового приложения?

Источник — https://primgazeta.ru

 


Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии