Дерипаска и Зюганов заключили мировое соглашение по иску из-за «аферы»

Представители бизнесмена Олега Дерипаски и лидера КПРФ Геннадия Зюганова заключили в Тверском районном суде Москвы мировое соглашение в рамках иска, по которому предприниматель требовал 1 млн руб. с политика за слова, высказанные во время заседания Госдумы в январе этого года. Об этом сообщил РБК представитель Дерипаски.

«Господин Зюганов публично заверил нас в том, что он не имел намерения оскорбить Олега Дерипаску. Мы принимаем его объяснения и считаем конфликт исчерпанным», — сказал представитель бизнесмена.

События, которые послужили поводом для обращения в суд, произошли 9 января 2019 года. Тогда Зюганов во время заседания Госдумы назвал алюминиевый бизнес предпринимателя аферой, обвинив бизнесмена в краже заводов и передаче их «англосаксам». Лидер КПРФ призвал тогда к проведению расследования этого «преступления», потому что оно направлено против безопасности России.

Дерипаска счел эти высказывания оскорблением его достоинства и попыткой нанести репутационный ущерб. Он подал иск к Зюганову с требованием выплатить ему компенсацию в 1 млн руб. за моральный вред. Деньги бизнесмен планировал потратить на благотворительность.