Врач-диетолог Михаил Гинцбург назвал три способа защитить поджелудочную железу. Эксперт отметил, что этот орган плохо реагирует на излишества, жирную и острую пищу, длинные перерывы между приемами еды, передает vm.ru.
«Если в железе есть воспалительные изменения, изменена архитектура органа. Где-то могут быть передавлены протоки, когда нужно одномоментно нужно выработать много ферментов, им некуда деваться, возникает боль. Пищеварительные ферменты расщепляют все, и чрезвычайно опасно бывает, когда железа переваривает сама себя», — пояснил медик.
Повредить поджелудочную железу могут излишне жирные продукты. Главный ее проток сливается с желчным протоком и получается, что, если человек съел много жирного, желчный пузырь аварийно выбрасывает большое количество желчи. Часть может пойти в поджелудочную железу, которая ответит мощным болевым приступом.
При этом сметану и сыр не стоит категорически исключать из рациона, а употреблять их следует в небольших количествах в конце приема пищи.
Вторая категория вредных для поджелудочной железы продуктов — маринады и соленья. Они обладают сильным сокогонным действием, выделяется много желчи и ферментов. Главный фактор — уксус, лучше избегать его употребления в большом количестве.
Третья категория продуктов — те, которые содержат много специй.