Диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова заявила, что россияне не всегда уделяют достаточно внимания количеству сахара, содержащегося в продуктах. Однако даже в не очень сладких продуктах его может быть много, сообщает агентство «Прайм».
Круглова предупредила, что в лидерах по высокому уровню «скрытого» или добавленного сахара находятся кондитерские и хлебобулочные издели, в частности, пшеничные. «Если мы говорим о хлебе, то это в первую очередь пшеничные изделия, которые по содержанию сахара почти равны сдобной выпечке. То есть это такой «недесертный десерт»», — отметила специалист.
Продуктами с высоким содержанием добавленного сахара диетолог также назвала готовые завтраки, включая кисломолочные продукты (фруктовые йогурты, «Снежок»). В них содержится 10-12 грамм сахара на 100 грамм продукта, что является нормой для десерта.
«Некоторые соусы и майонез также содержат добавленный сахар. А для усиления вкусовой привлекательности сахар добавляют в казалось бы совсем несладкие продукты ― вареные колбасы, паштеты, кетчуп», ― рассказала эксперт.
При этом углеводы во фруктах не считаются добавленным сахаром, поскольку в них также содержится большое количество жидкости, пищевых волокон и полезных микроэлементов и витаминов.
Медик посоветовала уменьшить употребление жирного мяса и отдать предпочтение рыбе или птице. Кроме того, майонез следует заменить более легким или греческим йогуртом, растительным маслом. Не менее важно заниматься активным отдыхом на воздухе, заключила она, передает Lenta.ru.