Диетолог рассказала о полезных и вредных свойствах чая

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

10:48

Диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных и вредных свойствах чая, а также о том, как часто его можно пить, передает News.ru.

Несмотря на содержание кофеина в напитке, он содержит и полезные вещества. Однако его не стоит пить более четырёх чашек в день, считает врач.

«Здоровому человеку не стоит бояться кофеина, он отлично тонизирует сердечно-сосудистую систему, к тому же чай содержит вещества, смягчающие его действие. При повышенном давлении, ряде психических заболеваний, повышенной возбудимости нельзя пить и чай, и кофе. Чтобы не употреблять его в больших количествах, многие выбирают травяные чаи, хотя это скорее не чаи, а травяные напитки. Они есть тонизирующие, расслабляющие, антисептические, иммуномодулирующие и другие. Они очень хороши, например, на ночь: можно заварить ромашковый, а в сезон простуд — из шиповника или женьшеня, облепихи, имбиря», — привели слова Елены Соломатиной на портале радио «Говорит Москва».

Диетолог отметила, что многое зависит от степени заварки чая. Так, людям с повышенной возбудимостью нервной системы не стоит употреблять слишком крепко заваренный чай. Если пить не очень крепкий чай, то ограничений на его употребление практически нет.

«В чае содержится кофеин, и зачастую его больше даже в зелёном чае. Также в чае содержатся и витамины, и антиоксиданты, и танин, и теанин. Кстати, согласно последним исследованиям, это вещество благотворно влияет на интеллектуальную деятельность, одновременно тонизируя и успокаивая, предостерегая от развития хандры и депрессии», — процитировали диетолога на портале радиостанции.

Она добавила, что чай может помогать при отравлениях, так как связывает токсины. Кроме того, при употреблении чая важно не забывать восполнять в организме уровень воды, потому что чай — напиток мочегонный.

Елена Соломатина напомнила, что чай не нужно заваривать кипятком, а только горячей водой, чтобы не разрушались полезные вещества.

Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии