Врач и телеведущий Александр Мясников призвал отказаться от чрезмерного употребления зелени во время приёма лекарств, разжижающих кровь. В таких продуктах содержится витамин K, выступающий в качестве «антагониста» препаратов для лечения тромбоза, отметил он в эфире телеканала «Россия 1», передает News.ru.
«Если мы даём кроворазжижающее лекарство, «Варфарин» в какой-то дозе, и при этом человек ест зелёную фасоль, закусывает брокколи и ест шпинат, то он может просто нейтрализовать действие «Варфарина»», — подчеркнул медик.
Он уточнил, что витамин K сам по себе не вызывает тромбоз.
«Тромбоз вызывают те состояния, против которых мы даём «Варфарин», но если мы нейтрализуем «Варфарин», то соответственно будет тромбоз», — пояснил Мясников.