ФБК Навального рассказал о масштабной коррупционной схеме экс-мэра Хабаровска

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал масштабное расследование, которое рассказывает о коррупционных схемах бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова, сообщает PRIMPRESS.

Видео с заголовком «18 лет воровства. Американская мечта мэра Хабаровска» появилось на YouTube-канале штаба Навального в этом городе 17 апреля.

Авторы расследования рассказали, что им удалось найти доказательства крупной коррупционной схемы по присвоению муниципальных участков земли и торговых центров. В ролике отмечается, что Александр Соколов управлял городом 18 лет без перерыва, «даже дольше, чем Путин управляет Россией».

«За это время он выстроил систему, в которой чиновники занимают свои должности десятилетиями, а бизнес поделен между их друзьями и родственниками», – рассказали авторы видео.

В расследовании говорится о том, что семья Соколова владеет шестью домами в США стоимостью более 6 млн долларов.

По информации фонда, в коррупционной схеме, связанной с унитарным предприятием «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» (УИП), участвовали близкие к Соколову действующий заместитель мэра Хабаровска Валерий Лебеда и его родственники, а также предприниматель и бизнесмен Владимир Колесников.

Как утверждают авторы расследования, хабаровским чиновникам, членам семей и друзьям Соколовых и Лебеды принадлежат восемь участков общей площадью три гектара, расположенных в центре заповедника. Участки предназначались для общественных нужд: строительства гостиниц, детских лагерей и санаториев. Но теперь эта зона является закрытым коттеджным поселком экс-мэра и других чиновников.

Представители ФБК рассказали также, что Александру Соколову, его жене Леоноре и их детям принадлежат шесть домов в США общей стоимостью более 6 млн долларов. Пять домов расположены в Калифорнии, еще один — в штате Вашингтон. Недвижимость была куплена в период с 2004 по 2018 год. Участники расследования предположили, что Александр Соколов имеет вид на жительство в США или пытался его получить. По подсчетам, Александр Соколов проводит в Америке не менее 180 дней в год: именно столько нужно для получения грин-карты после покупки недвижимости.

По утверждению штаба Навального, люди, связанные с бывшим мэром, сохранили свои посты в органах власти после его ухода, сам Соколов до сих пор остается действующим членом краевого совета «Единой России».


0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии