Фрунзенский суд Владивостока оштрафовал выловившую косаток компанию

Фрунзенский районный суд Владивостока в пятницу назначил штраф в 56,4 миллиона рублей за нарушения правил рыболовства ООО «Океанариум ДВ» — четвертой компании, отловившей косаток и белух, которых держат в «китовой тюрьме» в Приморье, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.

Документы по административным делам по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство» в отношении четырех компаний поступили в суд от регионального пограничного управления ФСБ. Суд 7 июня назначил одной из них — ООО «Белый кит» — штраф в 28 миллионов рублей. На заседании было заявлено, что компания выловила с нарушениями трех косаток. Также началось рассмотрение дел в отношении ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Афалина», они продолжатся 19 и 17 июня соответственно.

Рассмотрение по существу дела в отношении ООО «Океанариум ДВ» началось во вторник. Тогда было заявлено, что с нарушениями выловлены три косатки. Среди вмененных нарушений — несоответствие используемых орудий лова, типа судов, конструкций для транспортировки косаток, места лова, также отмечено, что на судах не было ветеринарного врача. Защита компании вину не признала.

В пятницу суд продолжил рассмотрение дела. К материалам приобщили оценку стоимости отловленных ресурсов торговой промышленной палатой, а также акты ветеринарного обследования животных. Защита ходатайствовала о переносе заседания из-за отсутствия адвоката и свидетеля, суд отказал.

«ООО «Океанариум ДВ» признать виновным и назначить штраф 56,429 миллиона рублей», — сказала судья Ольга Ясинская.

Как сообщил РИА Новости представитель «Океанариум ДВ», компания намерена обжаловать решение суда.

История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средней в Приморье. Этим вопросом занимается контрольное управление администрации президента РФ. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у компаний-отловщиков нельзя. Кроме того, суд признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.