Гастроэнтеролог сообщила о пользе и вреде горького шоколада

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова объяснила, чем полезен и вреден горький шоколад, передает vm.ru.

По ее словам, самым вредным шоколадом является молочный из-за содержания в нем большого количества сахара и молока. Он не несет никакой пользы для организма.

Специалист сообщила, что в темном шоколаде содержится от 50 до 70 процентов какао, настоящий горький — свыше 70 процентов.

«Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70 процентов какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это — какао-бобы: какао-порошок и какао-масло», — пояснила Колесникова.

Она добавила, что в хорошем шоколаде содержится много флавоноидов, которые повышают выработку эндорфинов и снижающих гормоны стресса. По словам гастроэнтеролога, хороший шоколад может взбодрить лучше кофе и снизить кортизол в крови.

Медик предупредила, что горький шоколад в больших количествах пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание. Суточная норма потребления шоколада составляет 27 граммов — примерно четверть стандартной плитки, сообщает портал «360».

0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии