Глава ДНС раскритиковал глобальный проект Путина во Владивостоке

Проект строительства во Владивостоке музейно-театрального комплекса стоимостью 30 млрд руб. вызывает недоумение у главы «ДНС Групп» Дмитрия Алексеева. По его мнению, «Россия не столь богата, чтобы могла разбрасываться деньгами».

В середине сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сносе во Владивостоке зданий на ул. Аксаковской, 3а и 3в (когда-то здесь располагались Институт радиовещания, информатики и электротехники, Молодежный центр и Архитектурный институт ДВГТУ). На освободившихся земельных участках планируется строительство объектов музейно-театрального комплекса.

Проект был разработан по личной инициативе президента Владимира Путина, в его составе предусматривается возведение концертного зала, музейного комплекса, высшей школы театрального искусства и т. п. Общая площадь комплекса составит 120 тыс. кв. м, а его расположение запланировано непосредственно в краевом центре и на острове Русском.

Уже известно, что строить комплекс будет компания «Стройгазмонтаж», единственным учредителем которого является миллиардер Аркадий Ротенберг. До этого компания была задействована лишь на объектах нефтегазового комплекса, в частности, «Стройгазмонтаж» сейчас прокладывает для Газпрома магистральный газопровод «Сила Сибири».

Бывший корпус «Б» ДВГТУ освободился в 2012 г., когда объединенный ДВФУ переехал на остров Русский. Как известно, оставшиеся на материке объекты ДВГТУ и ДВГУ было решено продать. Институт на Аксаковской выставили на торги в 2016 г., но рискнуть выложить почти 900 млн руб. никто не захотел. В настоящее время здания ул. Аксаковской, 3а и 3в закреплены за ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» на праве оперативного управления. В них  планируется разместить театрально-образовательный комплекс Высшей школы музыкального и театрального искусства Приморской сцены Мариинского театра (с концертным залом и жилыми помещениями).

Распоряжение Медведева о сносе бывшего ДВПИ огорчило Дмитрия Алексеева. «Зачем сносить здание, когда оно достаточно недавно построено? Да вы же сами оценили его еще недавно в 900 млн. Понятно, что в России мало земли, но все же мы не настолько богаты, чтобы так разбрасываться деньгами. Продайте здание за 200 млн, — написал глава «ДНС Групп» на своей странице в «Фейсбуке». — Почему именно музейно-театральный комплекс? Что это вообще такое? Нужен музей? Возьмите старый корабль ТОФ, поставьте его у набережной Цесаревича, и будет шикарный музей.

Почему 30 млрд нужно пускать именно на это? Понятно, культура — это хорошо, но у нас прямо сейчас рушится инфраструктура. Может, 10 (млрд. – Прим. ред.) — на мосты, 10 — чтобы привести в порядок школы и больницы, а 10 — на «культуру»? Между прочим, 30 млрд — это практически три бюджета Владивостока! Что за пир во время чумы?»

Источник — http://konkurent.ru

Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
Доступно в Google Play
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии