Горбачёв счёл необходимой борьбу с оправданием политических репрессий

фото - Дмитрий Серебряков/ТАСС

17:05

Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20–50-х годов» от 13 августа 1990 года являлся необходимостью в годы перестройки, заявил первый президент СССР Михаил Горбачёв, сообщает News.ru.

По его словам, эти достижение перестройки нужно отстаивать и сегодня, так как в настоящее время продолжаются попытки «оправдать массовые репрессии, объявить преступников «эффективными менеджерами»».

«Снова мы слышим: «время было такое», «лес рубят — щепки летят». Это недопустимо, этому надо давать отпор, и государство, руководство страны, должно занять твёрдую позицию, отвергнуть подобные попытки», — подчеркнул он.

Горбачёв пояснил, что указ был необходим, так как пересмотра ожидали множество дел, а «пятно несправедливости не было снято с невинно пострадавших людей». Он подчеркнул, что государство должно было «назвать вещи своими именами» и репрессии были названы незаконными, противоречащими ключевым гражданским и социально-экономическим правам человека.

«Была поставлена задача скорейшего преодоления последствий беззаконий, преступлений на почве злоупотребления властью. И после подписания указа процесс реабилитации, фактически приостановленный в 1960–1970-е годы, пошёл быстрее, тысячи людей узнали, что доброе имя их отцов и матерей восстановлено», — отметил Горбачёв.

Он рассказал, что репрессии того периода брали за основу определённую «идеологию», которую требовалось развенчать. По его словам, перестройка стала большим шагом к тому, чтобы исключить объявление «политических противников, несогласных, инакомыслящих «врагами народа»», а также утвердить нормы и принципы правового государства, передаёт ТАСС.

Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
1 - Комментарии
Новые
Старые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Лада
1 месяц назад

По-моему, термин враг народа был исключён из действующего законодательства поспешно и безосновательно. Михаил Сергеевич тому наглядный и до сих пор живой пример.