Юань рухнул до минимума за 10 лет

13:24

Китай готовится распечатать резервы в преддверии торговой войны с США.

На спотовом рынке КНР торги закрылись на отметке 6,9613 юаней за доллар — рекордно низкой с 20 мая 2008 г. отметке. С начала года валюта КНР обесценилась на 6,5%, а с марта, когда было объявлено о первом раунде взаимных пошлин Китая и США, упала на 10%. США готовятся к началу декабря анонсировать тарифы на весь оставшийся импорт из Китая, если переговоры между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в ноябре не приведут к ослаблению торговой войны, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ситуацией. По их словам, речь может идти о сумме в 257 млрд долларов.

Народный банк Китая в нужное время задействует валютные резервы для стабилизации обменного курса юаня, заявил уже глава департамента анализа и статистики Центробанка Шэн Сунчэн. «Стимулирование экспорта посредством девальвации валюты принесет больше ущерба, чем пользы, поскольку девальвация позволит только в краткосрочной перспективе получить преимущество в цене, но помешает модернизации предприятий, их росту и развитию», — подчеркнул Сунчэн.

Болевой порог Центробанка — отметка 7 юаней за доллар. В НБК опасаются, что падение ниже может спровоцировать спекуляции и резкий отток капитала, который отправит курс в неконтролируемый штопор, сообщили Reuters источники, участвующие в обсуждении внутренней политики КНР. «Чтобы предотвратить подобную ситуацию, власти, скорее всего, проведут интервенцию на рынке для стабилизации юаня», — сказал один из источников.

Судя по статистике, НБК уже проводит теневые интервенции с помощью госбанков. За сентябрь его резервы сократились на 22,7 млрд долларов, или рекордную с февраля величину. Из этой суммы лишь 3-4 млрд приходится на переоценку валют, а 18-19 млрд — чистые ЗВР, оценивает аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов.

Спрос на валюту на китайском рынке растет. «Публикуемая Государственной администрацией по обмену валюты, указывает на сокращение объема валюты на балансе банковской системы (-$17,5 млрд), причем в последние месяцы динамика совпадает с изменением резервов НБК. Следовательно, спрос на валюту формируют не банки, а рынок», — говорит Носов.

Похожая ситуация наблюдалась в январе 2017 г., когда юань впервые был близок к отметке 7 за доллар. «Тогда регуляторам удалось ослабить спрос на валюту и остановить падение резервов. Тем не менее в условиях торговой войны с США давление рынка на курс будет сохраняться, что приведет к дальнейшему сокращению валютных резервов НБК и банков», — предупреждает эксперт.

Ранее Россия заявила о готовности переходить к большему объему взаиморасчетов в юанях. Бизнес на Дальнем Востоке отмечает, что этот процесс идет довольно активно: Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, в китайской валюте недавно провела сделки АЛРОСа.

Источник — http://konkurent.ru

Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
Доступно в Google Play
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии