Как выживает амурский тигр?

Амурский тигр — удивительно красивое, грациозное и в то же время мощное, сильное и умное животное. Охотник-одиночка, он полноправный хозяин дальневосточной тайги и символ России, делящий эту роль с медведем.

Трудно поверить, что в 30-е годы прошлого века этих красавцев в Хабаровском и Приморском краях оставалось не более сорока. Однако люди вовремя опомнились и спасли животное от исчезновения. Для этого приняли законы, создали отряды «Конфликтный тигр», разработали научные программы, привлекли к работе международные фонды; ударили по браконьерству и черным лесорубам; договорились с китайцами о совместном сотрудничестве…

Общенародная любовь (и любовь нашего президента в частности) к этой редкой, дикой и непокорной кошке, конечно, сыграла в деле ее спасения немалую роль. Но давайте вспомним о заслугах охотников. О тех, кто действительно бережно относится к природе и презирает браконьерство как класс. О рачительных хозяевах, которые стараются создать в охотохозяйствах Дальнего Востока все условия для сохранения и приумножения видового разнообразия животных, а значит, и для спасения тигра.

«Будет кабан — будет и тигр», — так говорят специалисты, и в этом убежден наш собеседник, охотник с более чем 50-летним стажем, приморский охотпользователь Виктор Белозеров.

— Виктор, сегодня амурский тигр стал «публичной личностью». О нем говорят все, а в Департаменте охотничьего надзора Приморья разработаны правила поведения человека при встрече с тигром… Хотелось бы без пафоса поговорить об этом животном, о реальном положении дел с его выживанием и услышать рассказы человека, которому не раз приходилось встречаться с тигром один на один.
— За свою охотничью жизнь я прошел от юга Приморского Края — Хасанского района до Красноармейского — на севере. С 1978 года я охочусь в основном в Чугуевском районе. Здесь строил зимовья, занимался пушниной — добывал соболя, белку, колонка. Для кооппромхозов и госпромхозов по товарным лицензиям бил зверя на мясо — кабана, изюбря. Именно в этот период произошли мои первые встречи с тигром, которые врезались в память на всю жизнь, как яркие кадры фильма, с мельчайшими подробностями.
…Мы приехали в тайгу 16 ноября 1978 года строить новое зимовье, так как старое спалили браконьеры. Со мной была моя собака, 8-месячный Карат. Приехали, когда уже темнело, на двух уазиках, разгрузились. Вечером была легкая пороша. И мы разместились спать в уазике.
Ночью я выходил на улицу несколько раз, а утром увидел натоптанные вокруг машины огромные следы тигра, даже не припорошенные снегом. Выходит, он всю ночь был рядом. Присматривался, проводил разведку, не обозначая своего присутствия. Это, можно сказать, было предисловием к дальнейшим событиям.
Мы построили зимовье, подготовили путики и открыли сезон. С нами были две лайки, работавшие по белке. Тигр приходил к нам за период промысла каждые 7–10 дней. А его следы мы видели ежедневно. Ведь до чего доходило? Охотишься, идешь по путику, находишь свежий след, тропишь зверя целый день, а когда обрезаешь обратно, выходишь на свой пятый след.
Так вот, не раз я видел, что целый день меня сопровождал тигр. Я охотился, он находился рядом: в двадцати метрах от меня были его лежки. При этом я его ни разу не видел. А ведь был опытным охотником, умел по поведению птиц определять присутствие зверя. Но ни одного щелчка не услышал. После того случая я понял, что, если у тигра проснется гастрономический интерес к какой-либо особе, шансов спастись не будет.

— Значит, Вы были не в его вкусе. А если серьезно, почему в таких случаях тигр не нападает? Может, ему просто выгодно иметь удачливого напарника-охотника?
— Этот тигр нас уже хорошо знал, мы не представляли для него угрозы, но интерес вызывали. Современный тигр совершенно не боится человека — нет охотничьего пресса. Часто такой хищник не страшится звука выстрела и даже наоборот, рассчитывает на поживу. Тот же медведь, к примеру, специально идет на звуки выстрелов, так как знает, что можно будет поживиться: там шкура, внутренности…
Я знал: встреча с моим новым знакомым состоится. И вот иду я как-то раз в сумерках по своему маршруту, возвращаюсь в зимовье. Вижу — лежит валежина. Что такое? Ее никогда здесь не было. И упасть ей неоткуда.

Подхожу ближе — «валежина» встает. Тигр! Крупный, упитанный, сытый самец — тот, что ходил все это время около нашего зимовья и оставлял следы как визитную карточку. Я остановился. Дистанция между нами примерно сорок метров.
Со мной был карабин КО — укороченный кавалерийский вариант мосинской винтовки, и он был наготове. Я оставался спокоен.
Зверь стоял на четырех лапах и тоже был абсолютно спокоен. Смотрел на меня, лишь слегка повиливая хвостом. Кстати, я потом измерил его след: пятка самца была больше двенадцати сантиметров. Так мы стояли, глядя глаза в глаза, минут пять, не больше. Но это время мне показалось вечностью. Мысли сближаться с хищником у меня даже не мелькнуло. А он, постояв еще немного, медленно повернулся спиной и, не спеша, не издавая рычания, пошел по дороге, а метров через триста скрылся из видимости. У меня было ощущение, как от встречи со старым другом.
— Похоже, Вы с Вашим «старым другом» негласно заключили пакт о ненападении на общей территории. Но ведь тигр может тронуть человека, если у того сдадут нервишки и он поведет себя неправильно?
— Если захочет, наверное, тронет. Но я не давал повода, а у него не было причины для нападения. Хотя мы охотились на его территории. Я все время находил следы его пиршеств — остатки изюбров, белогрудых медведей. Но нас он не обижал, не шкодил ни по путикам, ни в зимовьях. Парадоксально, но этот зверь не трогал наших собак, а к ним тигры испытывают особую ненависть.

Для сравнения приведу факты.
У нас на базе было двенадцать собак, остались две. Тигрица утянула — учила детеныша охотиться по всем правилам. Ложилась недалеко от базы, хвостом шевелила, шуршала по листьям, и собака летела на звук. Прыжок — и все.
Или вспоминается охота на Хасане, юге Приморского края. Загоном мы охотились на оленей. Остановились на ночь. У нас были две машины — КамАЗ и «Урал». Рядом камыш. На костре висел котел, готовился ужин. Кто-то пристреливал оружие.

С нами была маленькая собачка. Крутилась, вертелась рядом и вдруг пропала. Отошел на пять метров и увидел следы тигра, а собачьи заканчивались у камыша. Представляете? Прямо при нас стащил собаку, не обращая внимания на кучу народа, шум, выстрелы.
— Недаром говорят: как кошка с собакой. А в каких случаях происходит нападение на людей? В тайге, у жилья человеческого?
— Тигр нападает тогда, когда на него охотятся. Раненый зверь нападает. В Приморском крае раненый тигр напал на сотрудников милиции, преследовавших хищника. В деревнях пытаются браконьерничать. Но заканчивается все плачевно. И я никому не советую этим заниматься.
Тигр очень опасный и вовсе не слабый на рану зверь, как бытует мнение. Это же дикая кошка. Быстрая, ловкая, делает прыжок с места до восьми метров. Надо видеть, как тигр атакует. Это просто молния, летящая в вихре снега. Доли секунды — и он уже рядом.
— Вам доводилось наблюдать тигра-охотника?
— Расскажу интересный случай. В тех местах, где проходили когда-то давно наши охоты, мы построили большую базу. Рядом поселилась самка тигра. Охотилась с двумя котятами (судя по отпечаткам, ростом с маму) загонами, я видел, по всем правилам охоты. Они становились на точку, на нее нагонялся зверь, его давили…

Рядом охотился крупный самец. Их границы обитания не пересекались. В прошлом году я пошел на охоту. Слышу — в трехстах метрах каркают вороны. Ну, думаю, давленина, наверное, лежит. Вообще тигр охотится с дороги. Он прекрасно слышит, чует, кто идет, подкрадывается потихоньку и убивает жертву. Так вот, смотрю — лежит задавленный белогрудый медведь. Тигр его учуял в берлоге, судя по следам, с трехсот метров.
Этот медведь не на дерево залег, а как бурый мишка, вырыл под пнем убежище, наломал веток, прикрылся ими и лег. Ему крупно не повезло: тигр вытащил его оттуда. На снегу были видны следы драки.
Медведь был некрупный и, видать молодой, неопытный. Тигр задавил его, часть добычи съел, а остальное оставил. Этого самца я знаю ужу больше десяти лет. Встречаемся с ним в тайге.
А в ноябре того же года я наблюдал такую картину. У реки начали появляться бурые медведи, не легли спать. Один из них придумал, как кабанятинкой, не напрягаясь, полакомиться. Встал на след тигра. И вот тигр давит кабана, а затем приходит медведь, выгоняет полосатого и отбирает добычу. А тапок у него огромный. У нас с другом 45-й размер обуви, и мы вдвоем, поставив два ботинка, не перекрыли след медведя. Тигр при этом сам, без боя, сдается и уходит.

Я потом тропил по угодьям и все время наблюдал ту же историю. Медведь не отставал. Тигр добывает, медведь отнимает. И так продолжалось долго, потом оба исчезли. Или тигру надоел этот разбой и он сменил участок, или медведь наелся и спать лег.
— Как же так медведь осмелился прессануть тигра?
— Бурый медведь в наших краях схож по размерам и силе с камчатским. В хороший кормовой год, когда есть желудь и орех, приморский мишка может достигать 600–700 килограммов. Но в драку тигр и медведь стараются не вступать.
А вообще тигр свою территорию охраняет рьяно. Был случай с моими гостями датчанами. Приехали они поохотиться, и один из них пошел пострелять рябчика неподалеку от базы. Вдруг слышим рык тигриный. Бросились на помощь: мало ли что? Прибегаем. А он спрашивает: «Это, наверное, изюбрь орал?»
«Ага, изюбрь», — говорим и показываем тигриные следы. Огромные. От удивления у бедолаги аж шапка поднялась на ушах. «Это тигр тебя предупреждал: не лезь на его территорию, — объяснили мы датчанину.
И вот новая встреча в этом году. Вылетел из Москвы десятого ноября, одиннадцатого заехал в угодьях и — к базе. Ни одного кабана. Зато есть свежие тигриные следы, еще не присыпанные снегом. Значит, скоро встреча.

И действительно, через 600 метров смотрим — стоит наш старый приятель на обочине. Можно сказать, встречает. Но позировать не стал, скрылся, даже камеру достать не успели.
— Судя по таким частым встречам с тигром, его действительно в тайге немало? Или зверь в основном концентрируется вокруг охотугодий, где для него есть кормовая база?
— По подсчетам ученых, тигров сейчас более 500 особей, и их количество растет. Занялись охраной, стали жестче наказывать нарушителей. В Китае не так давно приняли закон: за торговлю дериватами дикого тигра — смертная казнь. Спрос резко упал. Каждый теперь думает о своей шкуре, а не о тигриной… И, конечно, тигров привлекают хозяйства, где можно легко добыть изюбря или кабана, который является основной кормовой базой для полосатого хищника.
Государство, если заинтересовано в сохранении популяции кабанов, должно помогать охотпользователям, которым приходится нести убытки из-за тигриных аппетитов. На одного тигра приходится 100 единиц свиней на сезон. Четыре тигра — это уже 400 единиц. А если год неурожайный, как сегодня?
Желудей нет, есть немного грецкого ореха, но его кабан до декабря сожрет и начнет голодать. В этом году плотность зверя высокая. И здесь возникает проблема — эпизоотия. А тигр как раз помогает регулировать численность зверя.

— А если нет корма, тигр идет к жилью человека… Часто тигры приходят во Владивосток?
— Заходят. Когда я был во Владивостоке последний раз, тигр пришел в город. Вообще такой зверь считается конфликтным. За ним наблюдают, а в критических случаях отстреливают. И мне приходилось участвовать в такой операции в 80-х годах. Тигр тогда пришел во Владивосток и утащил собаку, находящуюся при городской больнице.
Поднялся переполох, потому что вокруг больницы зона отдыха, куда выезжают люди. Ведь тигр мог снова сюда прийти. Крайисполком поставил задачу уничтожить хищника. В тот же год было поймано еще два тигра. Причина всего этого — бескормица. Когда есть кабан, изюбрь — тигр сыт. Он не пойдет к людям, ему и в тайге, на вольных просторах хорошо.
— На воле всем хорошо. Сколько тигр живет в природе?
— До 20 лет точно. И в природе он отличается от тех, кто в клетках. Ходит вычесанный (об ветки прочесывается), холеный, гладкий. Помню, шел с путика, сел на валежину отдохнуть, вижу — через овражек на поляну вышел тигр и начал резвиться: ложился на спинку, кувыркался, играл. Я смотрел и думал: большая, красивая, домашняя кошка. Уникальный зверь. Если тигра не будет, тайга обеднеет безвозвратно.
Беседовала журналист Анна Жукова.

Подписаться
Уведомление о
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии