Кусто выступил против выпуска косаток из «китовой тюрьмы» в бухту Средняя

Исследователь океанов Жан-Мишель Кусто призывает пересмотреть план выпуска косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье прямо в бухте Средняя – там, где они сейчас содержатся, говорится в заявлении команды Кусто.

Заявление группы ученых РИА Новости предоставил глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Как заявил журналистам в среду директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов, косаток нужно выпускать в бухте Средняя через две-три недели, когда для них будет достаточно корма. Greenpeace России, а также дальневосточные ученые и экологи выступили против выпуска животных прямо в бухте Средняя. Российские и международные эксперты ранее неоднократно говорили о необходимости выпуска косаток в районе отлова.

«Команда Жан-Мишеля Кусто/Проекта «Китовый Заказник» призывает пересмотреть план по выпуску косаток непосредственно в бухту Средняя. План, объявленный 15 мая 2019 года, по выпуску 10 косаток… непосредственно в бухту к концу мая/началу июня не учитывает рекомендации нашей международной команды и не соответствует оптимальному варианту выпуска, согласованному рабочей группой консилиума ВНИРО по адаптации/реадаптации косаток и белух, совещание которой прошло 14 мая», — говорится в сообщении.

Кусто, чьи слова проводятся в заявлении, отметил, что его команда не поддерживает идею выпуска в бухте Средняя. «Этот план подвергает благополучие косаток неоправданному риску и ставит под угрозу их долгосрочное выживание. Мы не можем поддерживать этот план или участвовать в нем», — сказал Кусто.

По его словам, выпуск в бухте Средняя не обеспечит вероятность успешной социальной реинтеграции и возвращения в оптимальные места обитания животных. При реализации этого плана возникают риски того, что косатки не смогут пройти правильную диагностику и лечение поражений кожи, могут внести инвазивные патогены в окружающую среду, могут вернуться на базу передержки в бухте Средняя за едой, досаждать местным владельцам маломерных судов, могут не адаптироваться к условиям открытого океана и погибнуть.

Программа реабилитации, по данным команды Кусто, может быть начата немедленно, а выпускать животных нужно в местах, близких к районам отлова.

«Кусто заявил, что его команда по-прежнему готова предоставлять экспертную помощь и содействие для реализации ответственной программы реабилитации и выпуска, а также для мобилизации международных ресурсов, если такая помощь потребуется», — говорится в сообщении.

История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в «китовую тюрьму» в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.