Моя экономическая безопасность. Противодействие нелегальной финансовой деятельности

Полиция Приморья продолжает спецпроект по повышению финансовой грамотности. Начальник Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного главного управления Банка России Артём Кузьмин информирует о том, что делает Банк России для того, чтобы на финансовом рынке работали только легальные участники, — сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

Противодействие мошенническим схемам — финансовым пирамидам, «черным кредиторам», лжестраховщикам, нелегальным форекс-дилерам и другим компаниям, оказывающим лицензируемые финансовые услуги без соответствующего разрешения, —  один из приоритетов Банка России. Центральный банк выявляет такие компании и передает сведения о них в правоохранительные органы.

Специалисты Дальневосточного ГУ Банка России за прошедший  год выявили 13 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Девять из них были зарегистрированы на территории субъектов ДФО: четыре — в Якутии, по две — в Приморском крае и Сахалинской области, одна — в Хабаровском крае. Привлекали средства дальневосточников и нелегальные организации из других регионов.

В общей сложности за прошлый год Дальневосточное ГУ Банка России выявило на финансовом рынке 134 субъекта безлицензионной деятельности. Среди них — 118 организаций, предположительно осуществлявших деятельность нелегальных кредиторов, а также одна компания, предоставлявшая нелегальное доверительное управление денежными средствами.

В 70% случаев нелегальные кредиторы работали под видом микрофинансовых организаций, которые либо никогда не состояли в государственном реестре МФО, либо были исключены из него, но продолжали свою деятельность уже незаконно. Ещё 18% компаний были зарегистрированы в форме ООО, ИП и потребительского социального кооператива.

Наибольшее число нелегальных кредиторов было выявлено как раз в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) — по 35 организаций в каждом регионе, в Хабаровском крае обнаружили деятельность 16 организаций, в Амурской области — 11, в Сахалинской области — 10, в Камчатском крае — шести, в Магаданской области — четырёх, ещё один нелегальный кредитор был зарегистрирован в Еврейской автономной области.

Загрузка...
Загрузка...