На Кавказе и в Приморье ФСБ поймала девять террористов

Федеральная служба безопасности задержала девять членов подпольной ячейки запрещенных в России международных террористических организации (МТО) «Исламское Государство» и «Джамаат Таухид ва Джихад». Бандиты скрывались в Махачкале и Грозном, а также в Приморском крае, говорится в сообщении центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, — пишет rg.ru.

Предположительно, задержанные на Северном Кавказе готовили террористические акты против правоохранительных структур в Каспийске и Грозном.

— В этих целях бандитами с использованием инструкций, полученных посредством сети Интернет, планировалось изготовление самодельного взрывного устройства, — сообщили в ведомстве.

Во время обысков у пяти сторонников «ИГ» на Северном Кавказе нашли компоненты, с помощью которых можно собрать самодельные взрывные устройства, револьвер кустарного производства, четыре гранатометных выстрела, шесть гранат, три боевых ножа, два магазина к автомату Калашникова, более 80 боеприпасов различного калибра и записи суицидального характера.

В Дагестане полицейские по факту задержания уже возбудили уголовные дела по части первой статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

В Приморье правоохранители раскрыли деятельность четырех членов ячейки террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад». Все они были гражданами государств Центрально-Азиатского региона и занимались финансированием международных террористических структур.

Как говорится в сообщении ФСБ, они планировали организовать серию разбойных нападений на местных предпринимателей и затем отправиться в Сирию, где примкнуть к для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

— В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий у членов ячейки изъяты: компоненты для изготовления взрывчатых веществ, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами и боеприпасы к нему, религиозно­-экстремистская литература, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность МТО «Исламское Государство», а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами, — сообщают в ЦОС ФСБ.

По факту задержания в Приморском крае решается вопросы о возбуждении уголовного дела. Устанавливаются обстоятельства преступлений.

0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии