Специалисты назвали пять полезных свойств мандаринов. Они помогут улучшить здоровье и поднять настроение, передает vm.ru.
Так, эти фрукты содержат небольшое количество калорий. В ста граммах мякоти этого продукта всего 38 калорий, также в них большое количество воды и пищевых волокон, поэтому употреблять мандарины можно в довольно больших количествах. Однако людям с заболеваниями ЖКТ, проблемами с печенью и почками не стоит слишком налегать на эти фрукты.
Мандарины улучшают пищеварение. Этому способствует высокое содержание в них клетчатки и пищевых волокон. Мандарины стимулируют аппетит, поэтому если не хочется переедать, то нужно есть фрукты уже будучи сытым. Еще одни важные вещества в составе цитрусовых — пектины. Они являются энтеросорбентами и могут помочь при пищевом отравлении.
Еще мандарины защищают сердечно-сосудистую систему. Специалисты доказали, что нобелитин — флавоноид, которым богаты мандарины, защищает от метаболического синдрома. Это комплекс нарушений обмена веществ, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Мандарины укрепляют иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С, а также фитонцидов. Фитонциды еще называют природными антибиотиками, потому что они способны замедлять рост вредных микроорганизмов.
Кроме того, мандарины поднимают настроение. Один только запах этих фруктов может вызвать приятные ассоциации с Новым годом. Но также в них содержится эфирное масло, которое помогает справиться со стрессом, успокоить нервы, улучшить общее самочувствие и сон, сообщается на портале «Ридус».