Онкологи предупредили об опасности употребления кофе сразу после приготовления

Употребление кофе, приготовленного на разогретой до 90–95 градусов воде, может вызвать ожоги чувствительных клеток слизистой пищевода и повысить риск развития рака вдвое. Об этом сообщили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук, передает vm.ru.

Аналогичную работу провели специалисты из Великобритании. Для исследования они проанализировали образ жизни полумиллиона человек.

“У тех, кто пил горячий или очень горячий кофе, риск развития рака пищевода был повышен в 5,5 раза”, — прокомментировал результаты работы врач Дебора Ли.

Специалист отметил, что кипяток усиливает гастроэзофагеальный рефлюкс. Подобное состояние способно спровоцировать воспаление пищевода и создать условия для развития онкологических заболеваний.

Чтобы избежать подобных рисков, врачи рекомендуют после приготовления кофе или чая подождать примерно пять минут. За это время температура воды снизится и составит не более 60 градусов, передает журнал International Journal of Cancer.



0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии