Отрицательные процентные ставки могут негативно повлиять на мировую экономику

Тенденция к снижению ключевых ставок центральными банками может иметь негативные последствия для мировой экономики. К такому выводу пришли эксперты онлайн-конференции «Мировые рынки сохраняют опасное спокойствие». Фондовые биржи сохраняют хладнокровие, спокойно реагируя на последние негативные новости. Однако вероятность наступления нового мирового кризиса вынуждает центральные банки активно менять свои монетарные политики, — заявляет участник конференции, ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Корнилов, в беседе с редакцией 125region.ru.

«Ситуация с отрицательными ставками в Европе уже говорит о том, что дальнейшее монетарное стимулирование за счёт снижения ставок ограничено. В США ситуация лучше – ключевая ставка пока находится в положительной зоне 1,75-2,00%. Среди известных банкиров есть много критиков, которые считают, что отрицательные ставки могут принести больше вреда, чем пользы, так как это меняет систему эффективного распределения капитала. Дело в том, что с проблемой широкого распространения отрицательных процентных ставок среди различных стран мир столкнулся впервые», – рассуждает Алексей Корнилов.

В то же время эксперт отмечает, что вероятность рецессии в США нельзя исключать, так как статистика говорит о замедлении экономики: «Оно вызвано эффектом позднего цикла и сильно дополняется торговыми войнами. Но в последнее время наблюдался положительный признак – улучшение структуры процентных ставок, что может сигнализировать о продолжении цикла роста, хотя и более медленными темпами. Тем не менее желательно составлять портфель таким образом, чтобы можно было контролировать риски в случае нежелательного развития событий».

На этом фоне выделяется экономика Китая, которая продолжает расти, несмотря на торговую войну с США. «Экономика Китая пока не снижается, а растёт. Проблема в том, что снижаются темпы роста. По последним данным, темпы роста составляют 6%. В прошлом году экономика росла на 6,6%. Замедление очевидно, торговая война явно оказывает своё влияние. Стоит отметить и глобальное замедление экономики. Необходимо решать торговые разногласия, которые становятся основным фактором замедления. Именно на торговые трения указал МВФ, когда понизил прогноз роста глобальной экономики в 2019 году с 3,2% до 3,0%», – сказал Алексей Корнилов.

Отвечая на вопрос про инвестирование в текущих условиях, аналитик отметил потенциал биотехнологических компаний: «Во все времена есть технологии, которые находятся на острие прогресса. Естественно, что эти технологии имеют перспективы более быстрого роста. Сейчас, например, к биотехнологиям проявляют очень большой интерес. Но здесь всегда будут выигравшие и проигравшие компании. Поэтому для инвестора, на мой взгляд, в этой отрасли важно иметь диверсифицированный подход, делая ставку на перспективу отрасли и ограничивая риски, связанные с индивидуальными компаниями. Важно помнить, эйфория на рынке ведёт к необоснованно высокой стоимости акций, а этого действительно стоит опасаться».

Мы в facebook