По «следам» Ким Чен Ына: приморские специалисты заговорили о сохранении леопарда совместно с КНДР

Предложение о сотрудничестве в изучении и сохранении редких кошек намерено направить ФГБУ «Земля леопарда» природоохранным организациям Северной Кореи, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу нацпарка. Ежегодно российские ученые фиксируют переходы дальневосточных леопардов на территорию КНДР, однако не располагают данными о составе популяции в этой стране.

Напомним, что в ходе своего первого визита в Россию в конце апреля 2019 года председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил международные отношения и перспективы межгосударственного сотрудничества.

Укрепление взаимоотношений между Россией и Северной Кореей может явиться хорошим поводом для налаживания связей между природоохранными организациями двух стран. Территория национального парка «Земля леопарда» на юге непосредственно граничит с КНДР. На границе с Северной Кореей в 2018 году фотоловушки зафиксировали четырех взрослых дальневосточных леопардов, что, по мнению специалистов, является одним из свидетельств возможного обитания редких кошек на территории КНДР.

В настоящее время вблизи границ «Земли леопарда» со стороны КНДР действует заповедник «Расон», созданный для сохранения водоплавающих птиц. Вместе с этим Северная Корея пока не располагает особо охраняемыми природными территориями, занимающимися восстановлением популяций редких диких кошек.

Ожидается, что в ближайшее время при согласовании с Минприроды России ФГБУ «Земля леопарда» направит в адрес природоохранных административных органов КНДР предложение о сотрудничестве в области изучения и охраны дальневосточного леопарда и амурского тигра. Активную поддержку в установлении данных взаимоотношений намерено оказать АНО «Дальневосточные леопарды».





0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии