Порошенко рассказал, что приказал вывезти золото из Крыма в 2014-м

В ходе заседания Киевского апелляционного суда обвиняемый в госизмене бывший президент Украины Пётр Порошенко рассказал, что в 2014 году поручил вывезти из Крыма золото и 4 млрд гривен наличными и даже звонил по этому поводу российскому лидеру Владимиру Путину. Трансляция процесса доступна на YouTube-канале Киевского апелляционного суда, передает News.ru.

«Я по этому поводу звонил Путину, и это было в 2014 году. А сумма этой налички была четыре миллиарда гривен плюс золото, плюс активы украинского Национального банка, которые вследствие моей дипломатической работы, преданности своему делу <…> сотрудников Национального банка, блистательной работе милиции и сотрудников СБ были завезены в хранилища Национального банка с оккупированной территории Крыма», — заявил Порошенко.

По его словам, для решения этого вопроса он обращалcя с этим к трём людям, возглавлявшим тогда ведомcтва: главе Национального банка Валерии Гонтаревой, миниcтру внутренних дел Арсену Авакову и главе Службы безопасности Украины Ваcилию Грицаку.

Порошенко cчитает, что если бы он ничего не делал, то эти деньги попали бы в Донецк.

Порошенко подозревается в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, он является подозреваемым по делу о превышении власти при назначении Сергея Семочко замглавы Службы внешней разведки Украины. Ещё по нескольким делам Порошенко проходит в качестве свидетеля.





0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии