Проект Транскорейской магистрали могут перезагрузить

Правительство Южной Кореи подало запрос в комитет Совета Безопасности ООН об исключении Транскорейской железной дороги из списка санкций, введенных против КНДР. Об этом заявил замначальника департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества РЖД Алексей Астафьев.

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008–2014 гг. совместным предприятием РФ и КНДР с участием РЖД, суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд руб. Терминал в порту Раджин открылся в июле 2014 г., в 2016-м в рамках пилотного проекта российский уголь из Раджина в Южную Корею отправлялся морским путем.

В начале 2018 г. экспорт российского угля через северокорейский порт Раджин прекратился, несмотря на специальные исключения, предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН. Резолюции Совбеза запрещают странам импортировать уголь из КНДР, однако в последнем таком документе, принятом в декабре прошлого года, содержится пункт, согласно которому санкции не распространяются на поставки российского угля в рамках железнодорожного проекта России и КНДР Раджин – Хасан.

«С 2014 г. после завершения строительства мы начали перевозки, и к прошлому году практически накопленный итог грузовой работы составил 5 млн тонн. Но, к сожалению, в силу известных обстоятельств перевозки сейчас фактически прекратились, и проект ждет того, чтобы мы сделали его перезагрузку, перезапустили», – передает слова Астафьева ТАСС.

Источник — http://konkurent.ru


Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии