Нарушение в восприятии себя и окружающего мира могут быть причинами переедания, а также пищевой зависимости. Об этом рассказал диетолог, эндокринолог, психолог Антон Поляков, передает vm.ru.
Пять процентов случаев переедания относятся к эндокринологическим сбоям, а оставшиеся 95 процентов говорят о наличии когнитивных искажений.
«Установка — я недостаточно хорош, не заслуживаю любви, у меня не получится. Либо это искажение восприятия окружающего мира. Никто меня не понимает, никому нельзя доверять», — объяснил Поляков понятие искажений в беседе с URA.RU.
Наличие установок идет от социума, а также от детско-родительских отношений, отметил специалист.
Если у человека наблюдается зависимое поведение, то ему необходима психотерапия. Эксперт подчеркнул важность работы с гормонами мозга, поскольку они отвечают за память, концентрацию внимания, пищевое поведение, спокойствие, умение держать волевой контроль.
«Необходимо проверить состояние ЖКТ, микробную экологию кишечника, оценить состояние углеводного обмена. У человека может наступать волчье чувство голода из-за этого», — заключил Поляков.
Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург добавил, что человеку не запрещается есть вредную еду, но нужно, чтобы соотношение продуктов сместилось в сторону полезных.