Путин отказался передавать операторам частоты для 5G

Президент России Владимир Путин подписал резолюцию Совбеза об отказе выделить нужные операторам частоты 3,4–3,8 ГГц для развития 5G в стране. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на четырёх источников, знакомых с ситуацией.

Диапазон 3,4–3,8 ГГц наиболее популярен для 5G в мире, так как в большинстве стран оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры, объяснил гендиректор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров. Эксперт Ericsson по 5G Георгий Муратов добавил, что из-за доступности этого диапазона во многих странах он стал приоритетным при разработке смартфонов и других устройств.

В апреле 2019 года вице-премьер Максим Акимов просил Путина дать поручения по расчистке частот 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, ключевые пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос». Представитель Акимова рассказал «Ведомостям», что сейчас правительство изучает возможность российской промышленности работать с разными частотами, в том числе 4,4–4,99 ГГц. Такой же диапазон предлагало Минкомсвязи, писал «Коммерсантъ» 12 августа 2019 года. Издание отмечало, что он непопулярен в большинстве стран за исключением Китая и Японии.

Диапазон 4,4–4,99 ГГц по техническим характеристикам близок к 3,4–3,8 ГГц, но для него мало оборудования, из-за чего массово доступным он станет только через 5-7 лет, рассказал представитель «Мегафона». Его потенциал также ограничивает то, что в других странах этот диапазон часто используют для бортового авиационного электрооборудования, добавил он.

В Tele2 оценивают отставание по абонентским устройствам для предложенного диапазона в 3–5 лет. Ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев рассказал, что некоторые смартфоны, базовые станции и другие продукты Huawei уже поддерживают 4,8–4,9 ГГц.