Количество подделываемых денежных купюр номиналом 2000 рублей стало увеличиваться, свидетельствует статистика Банка России. Новые банкноты были введены в октябре 2017 года, первые фальшивки появились уже во II квартале 2018-го, а к концу года их количество выросло до 384. В Гознаке «Известиям» объяснили тренд постепенным вхождением денег этого номинала в оборот. В Центробанке добавили, что их доля в общем количестве поддельных знаков невелика — 1%. Всего в прошлом году регулятор выявил фальшивых купюр почти на 150 млн рублей, подсчитали «Известия». Из них свыше 138 млн пришлось на пятитысячные. Практически все подделки были изготовлены способом струйной печати, — пишет iz.ru.
Новыми фальшивками, выявленными в 2018 году, стали поддельные купюры 2000 и 200 рублей. Оригиналы были запущены в обращение в октябре 2017 года. В процессе их создания применялись новейшие технологии защиты. Тем не менее уже во II квартале прошлого года были обнаружены первые 16 подделок номиналом 2000 рублей. В III квартале их выявили 95 штук, в IV — 273. Фальшивых 200-рублевых купюр в прошлом году было обнаружено только 19 штук. В материалах Банка России отмечается, что все эти подделки низкого качества и изготовлены на цветных принтерах.
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России, 41% из числа выявленных в прошлом году ненастоящих купюр номиналом 2000 рублей банки самостоятельно обнаружили и передали в органы внутренних дел. Более 58% поступило на экспертизу в ЦБ в качестве сомнительных, 1% был выявлен при обработке денежной наличности в учреждениях регулятора.
Общее число поддельных рублевых банкнот, обнаруженных финансовыми организациями в прошлом году, составило около 38,5 тыс. штук, свидетельствуют данные Банка России. Из поквартальной статистики, приведенной ЦБ, следует, что общая сумма выявленных подделок составила 149,2 млн рублей. В 2017-м сумма «ущерба» была на 3 млн рублей выше — 152,3 млн. В этом году большая часть — 138,8 млн рублей — пришлась на фальшивые денежные знаки номиналом 5000 рублей. Их было выявлено почти 27,8 тыс. штук, что на 815 банкнот больше, чем годом ранее. А вот тысячные купюры стали интересовать фальшивомонетчиков намного меньше: число таких подделок в 2018 году снизилось почти вдвое, до 9,3 тыс. штук.
Традиционно мошенники подделывают банкноты высоких номиналов, отметили эксперты. Так, в Гознаке «Известиям» заявили, что увеличение количества выявленных ненастоящих купюр 2000 рублей — следствие их постепенного вхождения в оборот в течение всего прошлого года. По словам директора по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергея Чаленко, в действиях мошенников присутствует некая «классика жанра». Появившись в обороте, банкнота номиналом 2000 рублей стала «теснить с рынка» предыдущую популярную купюру у фальшивомонетчиков — 1000 рублей. Однако в Гознаке и в Промсвязьбанке указали, что не ожидают появления высококачественных подделок новых российских банкнот в ближайшее время.
В основном фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки через розничные сети, рынки и магазины, отметила управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка Елена Веревочкина. Высокая стоимость детекторов подлинности банкнот ведет к тому, что фальшивки оказываются в кассе. Именно из-за этого определенная доля подделок попадает в банки через инкассаторов или при самостоятельной сдаче наличности от предпринимателей.
Несколько лет назад фальшивомонетчики изготавливали так называемые банкнотоподобные подделки, склеенные из купюр разных номиналов и подстроенные под автоматизированные считыватели в терминалах и банкоматах, напомнил вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов. Однако сейчас, как утверждают в банках, вероятность попадания фальшивых купюр в АТМ фактически нулевая. По словам Елены Веревочкиной, такое возможно только в одном случае: когда фальшивомонетчики используют ранее неизвестные элементы подделки, а купюру практически невозможно отличить от настоящей. Но это крайне редкие исключения, которые происходят раз в несколько лет.
В Банке России отметили, что в целом около 99% выявленных в банковской системе в 2018 году поддельных банкнот выполнены способом струйной печати. Преступники стараются имитировать наиболее проверяемые населением элементы: водяной знак и защитную нить. В целом количество поддельных банкнот в России сегодня невелико, подчеркнули в Гознаке. Отношение выявленных фальшивок к общему количеству купюр в обращении в России существенно ниже, чем, например, в еврозоне.