«Роскосмос» подал иск против компании «Даурия» за неработающие спутники

Госкорпорация «Роскосмос» подала иск в арбитражный суд о взыскании 274 миллионов рублей с частной космической компании «Даурия», разработавшей для нее два спутника МКА-Н, говорится в документации, опубликованной на сайте арбитражного суда Москвы.

Исковое заявление было подано 22 октября 2018 года, 24 декабря пройдет первое заседание.

Ранее арбитражный суд Москвы обязал компанию «Даурия» выплатить НПО имени Лавочкина (производитель разгонного блока «Фрегат») 24 миллиона рублей за адаптацию спутников к разгонному блоку.

Рекордный запуск 73 спутников на ракете-носителе «Союз-2.1а» состоялся 14 июля 2017 года с Байконура. Основной нагрузкой ракеты стал спутник «Канопус-В-ИК». В числе попутной нагрузки — 72 малых космических аппарата российских и иностранных производителей. Разгонный блок «Фрегат» тогда выполнил программу выведения спутников на три различные орбиты. В итоге оказалось, что у двух американских аппаратов орбиты перепутаны, а несколько малых спутников не вышли на связь. В числе «молчащих» аппаратов оказались и спутники МКА-Н, произведенные «Даурией Аэроспейс» по заказу «Роскосмоса». Специалисты «Даурии Аэроспейс» утверждают, что вероятной причиной выхода спутников из строя стало внешнее воздействие, возможно, со стороны разгонного блока «Фрегат». В «Роскосмосе» это обвинение отвергли и потребовали у «Даурии» вернуть все уплаченные по контракту деньги в досудебном порядке.

«Даурия Аэроспейс», созданная в 2009 году, стала первой российской частной компанией, которой удалось получить заказ на изготовление космических аппаратов от государства. В 2014 году компания запустила два спутника, созданных американским подразделением, и один — российского производства. Отечественный DX-1 стал вторым аппаратом российских частников в космосе, он запущен на орбиту через три недели после того, как в космос был выведен спутник другой российской компании — «Спутникс».

МКА-Н — космические аппараты дистанционного зондирования Земли. Это первые спутники частного производства, заказанные «Роскосмосом». Контракт на их изготовление был заключен Федеральным космическим агентством (предшественник госкорпорации «Роскосмос») и НПП «Даурия» в 2012 году.

Источник — https://ria.ru






0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии