Счетная палата признала бессмысленным отказ от индексации пенсий

Несмотря на отмену индексации пенсий для работающих пенсионеров, российским властям так и не удалось сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Как заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, в следующем году трансферт из федерального бюджета в ПФР составит почти 2 триллиона рублей, — пишет mk.ru.

Аудитор выразила мнение, что нынешняя пенсионная система работает неэффективно.

Орлова напомнила, что пенсии для продолжающих работать россиян перестали индексировать в 2016 году. Однако из-за резкого сокращения численности трудоустроенных пенсионеров властям так и не удалось реализовать план по снижению дефицита ПФР, отметила она.

Согласно данным Росстата, по состоянию на начало 2016 года в России работали 15,26 миллиона пенсионеров, однако уже через год их стало на треть меньше — всего 9,88 миллиона.

По словам аудитора, применяемая с 2015 года формула расчета страховой пенсии, при которой ее размер зависит от индивидуального пенсионного балла, вообще не стимулирует граждан работать дольше.

Отдельная проблема – накопительная пенсия. По подсчетам Орловой, граждане потеряли 108,4 миллиарда рублей инвестиционного дохода при досрочной смене страховщика. «Как показали наши проверки, потеря дохода одного человека может достигать 500 тысяч рублей», – отметила аудитор.

Она также указала на то, что реально увеличить пенсионные накопления сейчас можно только за счет их инвестирования.





0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии