Шкуру дальневосточного леопарда изъяли у жителя Приморья

В Приморском крае сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресекли попытку реализации шкуры животного, занесенного в Красную книгу.

В городе Уссурийске полицейские остановили автомобиль марки Тойота Ипсум.  При осмотре в багажнике транспортного средства обнаружена шкура дальневосточного леопарда. Ее хранение и перевозку осуществлял 53-летний житель села Воздвиженка.  Мужчина пояснил, что более 20 лет хранил шкуру, подаренную ему знакомым, и планировал продать ее.

Изъятую шкуру направили в Центр «Амурский тигр». Исследование подтвердило, что шкура убитого животного принадлежит особи подвида дальневосточный леопард, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него запрещена. Смерть леопарда была насильственной и наступила вследствие двух огнестрельных ранений

Экологический ущерб, причиненный государству в результате убийства краснокнижного  животного, превысил миллион рублей.  

Дознавателем отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации». Санкция  статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

По данным ФГБУ «Земля леопарда», леопард, чья шкура была изъята сотрудниками полиции в Уссурийсе, не фиксировался на териториии национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь».

Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу, — сообщила пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.