Скандальных косаток и белух показали журналистам

Косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя, и вокруг которых сейчас поднята большая шумиха, показали журналистам. Съемочные группы не только впустили на территорию, но и продемонстрировали им в подробностях условия содержания морских млекопитающих. Природозащитники уверяют, что киты появились там незаконно, те, кто адаптирует животных, уверяют, у них всё чисто. Так это или нет, разбираются правоохранительные органы.

Это самое любимое время дня для питомцев реабилитационного центра в бухте Средней. Они в прекрасной физической форме и в прекрасном настроении — во время основной кормёжки и пищу получат, и вдоволь пообщаются с людьми. Белухи и косатки — в разных вольерах, в центре реабилитации морских млекопитающих следят даже за психологическим комфортом животных.

— Нам не нужны конфликты между зверями. Сейчас они рассажены таким образом, чтобы звери сошлись между собой, нашли между собой общий язык. Мы не можем заставить какую-то особь вписаться в коллектив, — рассказал старший тренер адаптационного центра Андрей Насонов.

Законность отлова и содержания здесь млекопитающих пытается оспорить Следственное управление. Однако выясняется, что ни к одной из проверок специалисты отраслевой науки в качестве экспертов не привлекались. А вот они-то как раз и подтверждают, что изъятие из дикой природы этих особей никак не повлияет на развитие популяции в целом. Никакой угрозы косаткам и белухам нет, зато есть важнейший культурно-просветительский эффект.

— Одно дело — это видеть на картинке. Или маленький ребёнок увидит своими глазами. Он увидит, какое это большое животное, какое оно красивое и грациозное, он услышит, как оно говорит. Это процесс воспитания нормального человека, нормальной психики. Если этого не будет, то красивые фильмы и мягкие игрушки не заменят живого общения, — сказал кандидат биологических наук, ТИНРО-центр, Пётр Тепелеев.

Собственники животных и ранее занимались отловом, адаптацией и поставками в российские и зарубежные дельфинарии. И государственные структуры не считали это нарушением. Сейчас экскурсии для детей и туристов в центре не проводятся. Сотрудники ждут решения правоохранительных органов и продолжают ухаживать за животными. Примечательно, что процедура получения разрешения на отлов белух и косаток прошла не менее шести юридических экспертиз и общественных слушаний.

— Выпустить животных в настоящее время невозможно. Животные адаптированные и, если выпустить их прямо сейчас, все они погибнут, — сказал директор Центра реабилитации для морских млекопитающих Алексей Решетов.

Как бы то ни было, Центр реабилитации морских млекопитающих под Находкой продолжает работать. А законность добычи и выдачи разрешений на отлов совсем недавно подтвердило «Росрыболовство».

Источник — http://otvprim.ru


Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии