Сотрудник ФСБ рассказал, как раскрывают террористов-смертников

04:30

Сотрудник ФСБ на условиях анонимности рассказал, как раскрывают террористов-смертников. По его словам, действовать специалистам приходится достаточно деликатно, сообщает News.ru.

По его словам, ведомство держит под контролем рейсы из мусульманских стран и заранее запрашивает список пассажиров. Что касается европейских направлений, то «на карандаш» берут выходцев из стран СНГ, Кавказа и Татарстана. Помимо этого, по прибытии в Москву их могут опросить, однако простые путешественники не попадают под подозрение.

«А вот если человек прожил, например, полтора года в Турции, несомненно, присутствует повод для опроса», — уточнил сотрудник ФСБ. В среднем с рейса из Турции или Ирана опрашивают 10-15 человек.

Он подчеркнул, что по одежде опознать смертника тяжело, так как они стараются слиться с толпой. Подозреваемого могут постепенно раскрепощать, причём с мужчинами в этом плане проще, чем с девушками. С последними приходится действовать деликатно. Кроме того, экстремисты часто ведут себя по-разному — одни огрызаются, а другие теряются. Это зависит от того, какой наставник готовил их к «миссии».

У опрашиваемого могут попросить телефон, чтобы проверить наличие переписок экстремистского характера. Удалённые файлы восстанавливают.

«Разговор продолжится, даже если на это понадобится несколько часов, пока собеседник не сознается», — добавил специалист.

При этом он добавил, что «сыворотку правды» применяют крайне редко — это часто нецелесообразно. К тому же для этого нужно разрешение от вышестоящих подразделений. При наличии доказательств такого «пассажира» передают спецслужбам. В случае с иностранцами их депортируют с передачей информации зарубежным коллегам, передаёт «Московский Комсомолец».


Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии