Стала известна позиция нового премьера Японии по Курилам

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида требует возвращения не двух Курильских островов, а всех четырёх. Подобное мнение он высказывал на дебатах, посвящённых выборам председателя правящей партии. Об этом сообщает агентство Hokkaido.

Кисида возглавлял МИД страны в течение четырёх с половиной лет. Он неоднократно выражал своё несогласие политикой примирения, которой придерживался экс-премьер Синдзо Абэ. Что касается отношений с Россией, то тогда Кисида высказывался о двусторонних переговорах более умеренно. Он предлагал обсуждать отношения двух стран на основе доверия.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация, по которой советские власти допускали передачу двух островов Токио после подписания мирного договора. Япония отказалась идти на компромисс. Все последующие переговоры заходили в тупик. В настоящее время у Москвы такая позиция: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет России над ними не оспаривается.

Ранее в Японии назначили нового премьер-министра, им стал Фумио Кисида. Палата представителей парламента страны утвердила его кандидатуру на пост руководителя правящей Либерально-демократической партии, передает News.ru.





2 - Комментарии
Новые
Старые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Frido
1 год назад

Его позиция по островам волнует только население Японии, она и рассчитана на них. Ибо только внутри страны восходящего солнца он может втирать про острова что угодно. На деле же все иначе и его позиция остальном миру, да что там миру, России неинтересна.

Праздник мыслей
1 год назад

Печально, юбилейный сотый премьер-министр начинает с бессмысленных безрезультатных разборок с Россией. Это путь в никуда. А мог бы сменить риторику, наладить отношения с Москвой и совместно развивать острова.