The Lancet: кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона

Ученые высшей медицинской школы Сингапура установили, что кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона у людей с определенными вариантами гена LRRK2. Результаты опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, передает vm.ru.

В исследовании приняли участие 4488 человек. Ученые изучили анамнез и семейную историю болезни каждого из них. Кроме того, добровольцы сообщили, сколько кофе и чая они употребляют.

Второй фазой эксперимента стало взятие крови добровольцев для процедуры генотипирования, чтобы выявить наличие специфических вариантов гена LRRK2. Уточняется, что мутации в этом гене являются одной из частых причин развития наследственных форм болезни Паркинсона.

Ученые обнаружили, что у людей, несущих этот генетический вариант, риск развития болезни Паркинсона в полтора-два раза выше. Однако у носителей разновидностей этих генов, которые употребляли кофеин риск развития болезни значительно снижен.

Исследователи предполагают, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые широко распределены в разных органах и тканях организма человека, в том числе в нервной и сердечно-сосудистой системах. Изменение их количества и активности может привести к развитию воспалительных процессов, сопутствующих большинству неврологических заболеваний. Подавление активности этих рецепторов с помощью кофе связано с уменьшением нейровоспаления.

Подписаться
Уведомление о
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии