У граждан-банкротов смогут изымать единственное жилье

Верховный суд РФ допустил изъятие у граждан-банкротов единственного жилья, если будет преодолена позиция Конституционного суда, сообщает «Интерфакс». Прецедентом вполне может стать решение по делу Анатолия Фрущака, которое принял ВС РФ: единственное жилье банкрота может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов. Другими словами, стоимость пущенного с молотка жилья частично погасит долг банкрота перед кредиторами.

«Дело Фрущака» тянется уже лет десять. Анатолий Фрущак в свое время задолжал своему кредитору Андрею Кузнецову крупную сумму — по данным на 2010-2011 годы — более восьми миллионов рублей. Фрущак мог бы расплатиться по долгам сразу: стоимость его квартиры на тот же момент составляла 28 миллионов. Однако он сперва передал квартиру жене, та — подарила ее дочери… А долг перед Кузнецовым вырос тем временем еще на пять миллионов рублей, и Фрущак объявил себя банкротом. К тому времени суды уже признали сделки с квартирой недействительными, вернув ее в общую массу имущества должника, а потому, когда того признали банкротом, в оборот попала и квартира.

Прежде все доводы Фрущака судами принимались во внимание, и изначально решения пускать жилье с молотка не было. Однако в Верховном суде решили, что должник недобросовестно выполняет свои обязательства, долг не гасит.

Что будет с квартирой, пока не ясно: судам предстоит учесть интересы банкрота, чтобы не оставлять его и его семью «за пределами социальной жизни». Можно было бы, например, наложить на квартиру арест — с возможностью постепенной выплаты ее стоимости. Но, так или иначе, частное и единственное жилье более не считается «священной коровой».

Источник — https://tvzvezda.ru


Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии