Ученые из Италии опубликовали научный обзор о полезных эффектах кофе, однако основное внимание они сосредоточили на болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Защитный эффект напитка при них не вызывает сомнений у неврологов, передает vm.ru.
В ходе лабораторных исследований выяснилось, что любимый многими напиток и его биологически активные соединения защищают нервные клетки и нервную систему в целом, что позволяет предположить их профилактический и лечебный потенциал при некоторых «нейродегенеративных состояниях».
Также имеется ряд научных работ, демонстрирующих, что кофе может предупреждать эти заболевания. К примеру, регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65 процентов, а болезни Паркинсона — на 29.
Такое защитное действие связывают с кофеином и другими биологически активными веществами с нейропротекторным эффектом. К ним относят некоторые полифенолы, в основном фенольные кислоты — кофейную, феруловую, p-кумаровую, хлорогеновую и хининовую кислоты, сообщает aif.ru.