Ученые Университета Монаша, расположенного в Мельбурне, выяснили, что еда с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов приводит к синдрому дырявого кишечника, который, в свою очередь, увеличивает риск дисфункции почек, передает vm.ru.
Согласно данным исследования, конечные продукты избыточного гликозилирования приводят к воспалению и хронической болезни почек. Данные вещества обнаружены в термически обработанных продуктах, и, как оказалось, они ответственны за вкус и аромат жаренной и запеченной еды.
Эти вещества добавляют в чипсы, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также в шоколад.
Однако исследователи уточнили, что воспалительную реакцию можно подавить, если употреблять продукты с содержанием крахмальной клетчатки. В их список входят овес, вареный и охлажденный рис, ячмень, фасоль и горох и вареный картофель, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.