В Крыму назвали главного организатора водной блокады полуострова

Фото: Serguei Fomine / Russian Look / Global Look Press

Бывший врио заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко является главным организатором и исполнителем водной блокады Крыма. Об этом заявил первый вице-спикер парламента полуострова Ефим Фикс, сообщает vm.ru.

«Главным организатором и исполнителем водной блокады является Андрей Сенченко. Это непосредственный исполнитель и самое главное действующее лицо. Материалы, подтверждающие его причастность к организации водной блокады, собраны и направлены в Следственный комитет», — рассказал вице-спикер.

Сенченко заставил украинских предпринимателей выделить деньги на перекрытие Северо-Крымского канала в 2014 году, после чего реализовал это, приводит слова Фикса РИА Новости.

Глава комитета по законодательству республиканского Госсовета Сергей Трофимов, в свою очередь, отметил, что организаторам водной блокады не удастся уйти от ответственности, передает RT.

24 августа СК России впервые возбудил уголовное дело по факту водной блокады Крыма со стороны Украины по статье «Экоцид». По словам представителя ведомства, блокаду путем перекрытия Северо-Крымского канала совершили неустановленные лица, которые выступают против воссоединения полуострова с Россией.

Таким образом, был нанесен ущерб экономической, социальной и экологической обстановке полуострова. Отсутствие водоснабжения истощает сельскохозяйственные земли и нарушает состояние популяций животного мира.

Часть видов животных в Крыму уже можно считать исчезнувшими. Также перекрытие канала повлияло на качество хозяйственно-питьевой воды, отметили в СК.

Поставки воды по Северо-Крымскому каналу были остановлены Киевом в апреле 2014 года. Они на 86 процентов обеспечивали водные потребности Крыма. Москва пытается решить проблему за счет бурения артезианских скважин и прямых поставок воды из остальных регионов России.

Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
Доступно в Google Play
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии