В России еще раз могут поднять пенсионный возраст

Последнее повышение пенсионного возраста лишь отсрочило проблемы с пенсией, считают экономисты, — сообщает ФедералПресс.

Недавнее повышение возраста выхода на пенсию подавалось как радикальное и долгосрочное решение проблем пенсионной системы. Однако реформа не предотвратит неизбежное отставание пенсий от уровня зарплат, следует из доклада Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», представленного на ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики.

По прогнозам экономистов, российским властям уже в 2028 году придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста. Увеличение возраста выхода на пенсию призвано не обеспечить рост выплат соответственно темпам инфляции, а сохранить соотношение между пенсией и средней зарплатой, так называемый коэффициент замещения.

Без пенсионной реформы коэффициент замещения снизился бы с 32,8 % в 2018 году до 27,9 % к 2030 году и до 22,9 % к 2050 году. Повышение пенсионного возраста замедляет негативную динамику. После реформы коэффициент будет снижаться до 32,1 % в 2030 году и 26,5 % в 2050 году.

Пенсии будут расти даже при повышении зарплат населения, поскольку единственный источник этих страховых выплат – доходы Пенсионного фонда. На них будут влиять демографическая нагрузка и другие причины.

При сохранении текущего вида пенсионной системы Россия начнет испытывать проблемы с выплатами достойных пенсий к 2024 году и особенно после 2028 года. Авторы доклада приходят к выводу, что нам необходимо отойти от мысли, что после реформы о пенсионной системе можно не беспокоиться, пишут «Ведомости».

Загрузка...
Загрузка...