В Совфеде оценили инициативу лишать свободы за фейковую информацию о ценах

Фото: Global Look Press

Вопрос о детализации законов о запрете фейковых новостей остаётся открытым. Как пояснил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, пока рано внедрять наказание в виде лишения свободы за распространение недостоверной информации — в частности, о росте цен на продукты, сообщает News.ru.

Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный предложил ввести за такой проступок уголовную ответственность. Он заявил о необходимости лишать свободы до трёх лет либо наказывать штрафом от 200 до 800 тысяч рублей за искусственное создание панического спроса. Однако, как отмечает Башкин, недостоверная информация о ценах на продукты не является проблемой сама по себе.

«Острая проблема не фейки в отношении роста цен на продукты, а острая проблема — фейки в целом, которые могут пугать в любой сфере нашей жизни. И, собственно, у нас установлена ответственность за ложные сообщения в средствах массовой информации, в сетях, которые могут повлечь за собой серьёзные социально-экономические последствия», — приводит слова парламентария «Москва 24».

Он призвал всерьёз задуматься о том, нужна ли подобная детализация законодательства. Иначе есть риск, что появится уголовная ответственность за фейки в области снабжения лекарственными средствами, за неверную информацию о сносе аварийного жилья и в области других тем, на которых можно спекулировать беспокойством граждан. Единороссы в Госдуме также не поддерживают инициативу Выборного.

Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
Доступно в Google Play
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии