В США назвали «истинную» цель «Северного потока — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» построен для того, чтобы Россия смогла перенаправить экспорт нефти и газа с транзитных маршрутов, проходящих по территории некоторых постсоветских республик и бывших стран-сателлитов. Об этом в статье для агентства Bloomberg написал аналитик нефтяного рынка Джулиан Ли, передает News.ru.

Как полагает автор материала, после распада СССР Россия оказалась зависима от того, что её трубопроводы оказались на территории стран, ставших в одночасье независимыми и не всегда дружественными по отношению к Москве. К числу таких стран Ли относит Украину, Молдавию и бывшие страны Организации Варшавского договора (ОВД): Польшу, Чехию, Румынию и Болгарию.

По словам эксперта, отношения России со многими из этих стран менялись , и далеко не всегда в лучшую сторону.

«Неудивительно, что Россия намерена положить конец своей зависимости от подобных связей», — подчеркнул Джулиан Ли.

По мнению автора, «Северный поток — 2» позволит Москве разрешить возникшую проблему. Кроме того, Ли отвергает имеющееся на западе мнение о том, что трубопровод был построен в качестве «газовой ловушки» для Европы.

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Строительство газопровода было завершено 10 сентября. В настоящее время происходит сертификация Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода.


Мы в Google News — добавляйте в список своих источников.
Доступно в Google Play
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии