В зарубежных странах осели бюджет Приморья и восемь бюджетов Владивостока

Антироссийские санкции, спровоцировавшие значительный отток российских денег из офшоров, никак не повлияли на Приморье. По данным Центробанка, местные олигархи продолжают выводить миллиарды долларов в главные мировые «копилки», сообщает KONKURENT.RU.

С 1 января 2015 г. по июнь 2018 г. приморские олигархи увеличили свои прямые инвестиции в зарубежные страны на 600 млн долларов. К середине лета текущего года совокупный объем вложений предпринимателей в зарубежные активы составляет внушительные 1,6 млрд долларов. Это почти годовой бюджет Приморского края или восемь бюджетов Владивостока, получившего на днях статус столицы Дальнего Востока.

Из статистики Центробанка, опубликованной на официальном сайте регулятора, следует, что любимой территорией для инвестиционных «развлечений» приморских олигархов остается Кипр. Причем с 2015 г., когда антироссийские санкции начали активно крутить российской экономикой,  вложения в офшорную зону из Приморья выросли в 3,5 раза – с 323 млн долларов (на 1 января 2015 г.) до 1,1 млрд долларов (на июнь 2018 г.).

Даже апрельское ужесточение санкционного режима, который сопровождался массовыми проверками счетов россиян на Кипре, не смогло отвлечь предпринимателей от острова в Средиземном море: за первые полгода текущего года они вывели еще 100 млн долларов. Одновременно 124 млн долларов утекли из Приморья в страны Карибского бассейна. По информации Центробанка, также приморские олигархи продолжают хранить деньги в Австрии, Австралии, Испании, Таиланде, Чехии, Швейцарии, США и других странах.

Всего с Дальнего Востока в течение первых шести месяцев 2018 г. было выведено в зарубежные страны 1,1 млрд долларов. Теперь объем дальневосточных денег, хранящихся в иностранных юрисдикциях, вырос с 10,2 млрд до 11,3 млрд долларов.  

«Приморская» статистика слабо согласуется с общероссийской. Только за апрель – июнь 2018 г. объем прямых инвестиций россиян на Кипре сократился с 179 до 166 млрд долларов. Кроме того, более 10% выведенных денег пришлось вернуть с Виргинских островов: на конец первого квартала россияне хранили там 43,5 млрд долларов, а к концу второго осталось лишь 38,3 млрд. Прямые инвестиции в Австрию сократились с 31,3 до 29,7 млрд долларов, в Нидерланды — с 49,5 до 48,3 млрд долларов, в Швейцарию — с 18,7 до 17,5 млрд долларов. Остановился отток российских денег на Бермуды, остров Джерси и в Монако.

Источник — http://konkurent.ru





0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии