Воровство газа из трубопроводов на Украине назвали «бизнесом президентов»

Киевский экономист Юрий Атаманюк заявил, что проблемы, которые могут грозить Украине с транзитом газа из-за трубопровода «Северный поток — 2», были порождены ею самой. Поскольку «воровство газа из трубы» всегда было бизнесом президентов, власти Украины в своё время отказались от прибыльного проекта, отметил он в эфире телеканала «НАШ».

«Проблема с «Северным потоком — 2» — эту проблема, которую породила Украина. Первый газотранспортный поток в обход Украины начали строить в 1994 году («Ямал-Европа». — прим. ред.), когда Россия и Германия предложили создать газотранспортный консорциум», — напомнил Атаманюк.

По его словам, Киеву тогда предложили стать членом консорциума, который объединил бы поставщика, транзитёра и основного потребителя газа в Европе.

«В таком случае мы бы имели заполненный на 100% газопровод. Но почему не пошли на это? Потому что воровать же надо, надо было воровать газ из трубы, постоянно об этом были скандалы. Это невозможно без высшего руководства страны… И нужно было воровать деньги из «Нафтогаза», это всегда был бизнес президентов», — подчеркнул экономист.

Он добавил, что в итоге Украину посчитали «ненадёжным партнёром», и начали строительство транзитных «потоков», передает News.ru.

0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии