Педиатр Илья Богданов рассказал, какие продукты ни в коем случае нельзя давать ребенку, передает vm.ru.
Несмотря на расхожее мнение, что выращенные самостоятельно фрукты и овощи безопасны, это не так. Эксперты предупреждают: даже такие овощи и ягоды следует перед употреблением мыть.
«Даже огурцы мать с мылом, потому что мы не знаем, где они лежали. И желательно снимать с них кожуру, потому что мы не знаем, чем они обработаны. Даже клубнику надо по большому счету окатывать кипятком», — предупреждает Богданов.
Также популярно мнение о пользе употребления сырых яиц. Считается, что это способно укрепить иммунитет. Но на самом деле, это грозит серьезными проблемами не только детям, но и взрослым. Поедание сырых яиц очень часто приводит к заражению сальмонеллезом.
«Сырые яйца — это табу вообще. Неважно, какие они. Куриные ли они, перепелиные ли они», — подчеркивает педиатр.
Но и не только сырые яйца могут быть опасны для ребенка. Яичница-глазунья из-за своего цельного желтка также может стать источником проблем. Богданов советует всегда разрушать желток, чтобы он полностью прошел термическую обработку.
Опасные инфекции содержит в себе и парное молоко. Его также ни в коем случае не следует давать детям, ведь они могут подхватить приводящее к инвалидности заболевание.
«Это заболевание, которого мы очень боимся, называется клещевой энцефалит. Оно тоже передается через сырое молоко. Необязательно через укус клеща», — рассказал врач.
Кроме того, недожаренный шашлык тоже нельзя давать есть детям. Если маленькому ребенку дать кусочек сырого внутри шашлыка, это может закончиться печально для организма, передает слова педиатра радио «Петербург».