Врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что тофу способствует профилактике возрастных болезней и увеличению продолжительности жизни, передает vm.ru.
«Полезен он тем, что, во-первых, это очень хороший, качественный белок. Во-вторых, этот белок в силу своего такого аминокислотного состава отличается от животного протеина. А мы, во второй половине жизни особенно, уже хотели бы, чтобы в питании человека было поменьше животного и побольше растительного», — объяснил он.
Также, по словам врача, тофу полезен для нормализации холестеринового обмена, препятствует развитию атеросклероза, следовательно, увеличивает продолжительность жизни.
Гинзбург сообщил, что значительная польза тофу заключается в изофлавонах. Они уменьшают уровень воспаления в организме, защищают от развития возрастных болезней. Кроме того, у некоторых изофлавонов обнаружено свойство, похожее на эстроген. Это половой гормон, которого больше у женщин, меньше у мужчин, однако он необходим всем.
Присутствие этих элементов в питании полезно для организма. У женщин присутствие фитоэстрогена может снижать проявления климакса, заключил диетолог в интервью порталу Ura.ru.