Врач назвала самые опасные алкогольные напитки для печени

Любой алкогольный напиток становится ядом для печени. При попадании в орган он повреждает его клетки и вызывает фиброз, что в дальнейшем может привести к развитию цирроза. Однако некоторые напитки наносят особо сильный ущерб. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова, передает vm.ru.

По ее словам, наибольший вред печени наносят алкогольные коктейли — в них содержится большое количество сахара и спирта. В таких напитках часто находятся химические консерванты и красители. Сахар в коктейле откладывается в печени в виде жира, вызывая стеатоз печени. Ликеры опасны по той же причине — спирт и сахар — но ими легче злоупотребить, поскольку они легко пьются и приятны на вкус.

Еще одним опасным напитком Ломова назвала шампанское. При его изготовлении используется большое количество сахара, а содержащийся в нем газ быстрее опьяняет, в то время как в кишечнике провоцируются процессы гниения. Водка будет безопасной только в небольших количествах, то же самое касается и коньяка. А вот пиво может привести к проблемам с лишним весом. Ломова предложила альтернативу — бокал красного сухого вина за ужином, небольшое количество которого не навредит.

«В хорошем красном вине содержится ресвератрол и другие антиоксидантные вещества, которые защищают наши клетки от вредного воздействия. Бокал красного вина можно заменить бокалом белого. Оно также не оказывает видимого вреда для печени при соблюдении правильных дозировок», — приводит слова специалиста «Газета.ru».

Подписаться
Уведомление о
0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии