Врач объяснил, чем тромбоз отличается от повышенной свертываемости крови

Переболев коронавирусом, человек рискует столкнуться с опасным для жизни тромбозом. Важно суметь отличить смертельную угрозу от гиперкоагуляции (склонности к тромбозу). Главный гематолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Андрей Новицкий рассказал, чем эти два состояния отличаются, передает vm.ru.

По его словам, гиперкоагуляция отмечается повышенной активностью свертывающей системы крови. При определенных ситуациях она может привести к тромбозу. Например, при травмах или операциях. Но эти два понятия, тромбоз и гиперкоагуляцию, нужно четко разграничивать, утверждает врач.

Иногда, отмечает он, гиперкоагуляция может сопровождать человека всю жизнь, а он о ее существовании и не догадается.

“Тромбоз — это образование кровяного сгустка, который препятствует нормальному току крови, и, как правило, этому предшествует состояние гиперкоагуляции. Однако необязательно состояние гиперкоагуляции разовьется в такое патологическое состояние как тромбоз: это не тождественные понятия”, — заключил Новицкий.

Но не следует пренебрегать таким «звоночком». Следует обратиться к врачу для дополнительных исследований, сообщает Пятый канал.





0 - Комментарии
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии