Переменчивая осенняя погода и холодный ветер могут привести к переохлаждению шеи. Врач-невролог Павел Хорошев рассказал, как избавиться от неприятных ощущений, а какие средства использовать нежелательно, передает vm.ru.
Медик отметил, что в ветреную погоду необходимо прикрывать шею, иначе можно получить воспаление шейных мышц — миозит.
«В организме присутствуют инфекции, с которыми иммунная система активно борется, как правило, побеждая. Если мы какой-то участок тела переохлаждаем, то активность клеток, в том числе иммунной системы, в этом районе ослабевает, что дает возможность инфекции активизироваться. В шее переохлаждаются, как правило, только мышцы. Организм при этом постепенно борется с инфекцией, но шея болит», — пояснил специалист.
В этом случае нужно ограничить подвижность шеи и использовать согревающие кремы и гели, сообщил невролог. Он отметил, что обычно в течение трех дней миозит проходит.
По его словам, есть еще один способ справиться с миозитом, но он несет в себе риски. Речь идет о лекарствах центрального действия, которые расслабляют спазм мускулатуры и убирают боль.
«От подобных средств я бы рекомендовал воздержаться. Их нужно использовать только в самых крайних случаях. Например, если человек — летчик или водитель и не может себе позволить ограничить подвижность в шее. Существует риск растянуть воспаленные мышцы или сухожилия», — предупредил врач в интервью радио Sputnik.